+7 (977) 800-444-2 mos@urms.ru

Наши юристы

TУЛЯKOB E.

земельное право

et@urms.ru

Наши юристы

AKИMKИH A.

персональные данные

aa@urms.ru

Наши юристы

CИДEЛEB Д.

трудовое право

ds@urms.ru

Наши юристы

БУДЬIШ A.

административное право

ab@urms.ru

Наши юристы

KPИBOШЕЕB Д.

взыскание долгов

dk@urms.ru
10
лет
на защите
интересов клиентов

юристы высокой профильной квалификации

В надежде на то, что жить они будут долго и счастливо, невеста выбирала себе свадебное платье.

Вариант, предложенный в одном из салонов, полностью подходил под предъявляемые требования. Всё-таки испытывая некоторые сомнения, невеста попросила отложить данное платье до вечера. Продавец салона предложила «отвесить» товар на сутки, но, при условии подписания «Договора резервирования».

Указанный договор был подписан, девушка оставила 30% предоплаты за товар. Договор содержал условие о невозвратности предоплаты в случае, если невеста откажется от приобретения данного платья, или не приобретет его в течение суток.

Oh, femme! Через полчаса в следующем салоне она встретила именно ТО платье, в котором отправилась под венец, навстречу несбывшимся мечтам, неоправданным ожиданиям, серости, унынию и бытовухе…

Невеста в устной форме обратилась в свадебный салон за возвратом денег, внесенных в качестве предоплаты. Сославшись на подписанный договор, ей предсказуемо было отказано в возврате денежных средств.

Девушка не стала выяснять законность отказа самостоятельно, и обратилась к юристу за правовой помощью.

В представленном договоре были выявлены недочёты и противоречия, которые вообще ставили под вопрос его действительность, исходя из чего, было принято решение о повторном (письменном) обращении в свадебный салон с требованием о возврате денежных средств.

В качестве законности и обоснованности требований было указано следующее:

1)  Договор подписан неуполномоченным на то лицом. В преамбуле договора в качестве лица, действующего от имени свадебного салона, был указан Генеральный директор, подписан же он был продавцом, без указания на надлежащим образом оформленную доверенность. Полномочия продавца-кассира на подписание договора не были подтверждены - то есть по действующему гражданскому законодательству, договор можно считать вообще незаключенным и не порождающим для его сторон прав и обязанностей по его исполнению;

2) При подписании договора невеста не была согласна с условием о невозврате суммы, внесенной в качестве предоплаты, однако иного шаблона договора резервирования предложено не было;

3) Денежные средства передавались в качестве предоплаты, а не в качестве задатка (ст. 380 - 381 ГК РФ), являющегося мерой обеспечения обязательства, а следовательно, подлежат возврату - любой предварительный платеж считается авансом, если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что этот платеж является задатком (п. 3 ст. 380 ГК РФ). Соответственно, указание на невозвратный характер предоплаты является незаконным и необоснованным.

Претензию в салон отвёз юрист. 

При этом он не настаивал на её рассмотрении в день обращения, однако, управляющая свадебного салона, на месте изучившая обстоятельства, на которые шла ссылка в претензии, предложила сразу же осуществить возврат всей суммы предоплаты.

Вопрос был решен положительно, и пара благополучно отправилась в плавание по волнам семейной жизни.

Указанная ситуация вполне может быть применима к возврату предоплаты за иные товары, в том числе мебель и бытовую технику.

По вопросу получения необходимой высококвалифицированной правовой помощи, Вы можете обратиться по электронной почте или по телефону. 

Отзывы о юристе

Написать отзыв
Ваше имя:

Invalid Input
Прикрепить фото

Invalid Input
Отзыв:

Invalid Input