+7 (977) 800-444-2 mos@urms.ru

Наши юристы

TУЛЯKOB E.

земельное право

et@urms.ru

Наши юристы

AKИMKИH A.

персональные данные

aa@urms.ru

Наши юристы

CИДEЛEB Д.

трудовое право

ds@urms.ru

Наши юристы

БУДЬIШ A.

административное право

ab@urms.ru

Наши юристы

KPИBOШЕЕB Д.

взыскание долгов

dk@urms.ru
10
лет
на защите
интересов клиентов

юристы высокой профильной квалификации

Заказчица обратилась с просьбой по сопровождению государственной регистрации права собственности на земельный участок на основании соглашения супругов о разделе совместно нажитого имущества. Для правового анализа был представлен проект указанного соглашения, подготовленный адвокатом, к которому она ранее обращалась.

Заказчица была проконсультирована по срокам и порядку осуществления процедуры государственной регистрации, в представленный проект соглашения были внесены значительные правки – коллега, возможно и являясь талантливым адвокатом, не совсем разбирался в нюансах, предъявляемых Росреестром к такому виду документов.

В рамках реализации мероприятий по сопровождению государственной регистрации права собственности Заказчицы возникло два интересных момента, а именно:

1. Доверенность от супруга.

Фактически брачные отношения между супругами были прекращены, и супруг «выписался» из квартиры супруги, но не торопился регистрироваться по новому месту жительства. Несколько нотариусов отказались выдавать доверенность от лица, не имеющего постоянной или временной регистрации по месту жительства. Необходимо указать, что таковой отказ является незаконным и необоснованным в силу указания статьи 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Исходя из желания Заказчицы скорее провести мероприятия по государственной регистрации, было принято решение не обжаловать действия нотариусов в отказе в совершении нотариального действия, а найти более лояльного нотариуса. Таковой был найден, доверенность от супруга была подготовлена.

В тоже время, необходимо указать, что нотариус не стал использовать шаблон доверенности, который был представлен Заказчице, и подготовил текст доверенности самостоятельно. Как результат – ошибка в поле Поверенного, адресе местоположения земельного участка, дате государственной регистрации прав на земельный участок. Указанные ошибки были выявлены до подачи документов на государственную регистрацию и бесплатно исправлены у нотариуса, выдавшего доверенность.

В качестве рекомендации можно указать необходимость всегда проверять документы, подготовленные нотариусом. Не смотря на то, что это люди, имеющие определенный статус и большой опыт юридической практики, от опечаток и невнимательности они не застрахованы.

2. Приостановка в государственной регистрации.

В день окончания государственной регистрации было получено Уведомление о приостановлении государственной регистрации сроком на 1 месяц.

В качестве оснований для приостановления государственной регистрации было указано возникновение у государственного регистратора при проведении правовой экспертизы сомнений, не является ли Соглашение о разделе совместно нажитого имущества, представленное на государственную регистрацию, Брачным договором, подлежащим обязательному нотариальному удостоверению.

Необходимо отметить, что указанная формулировка может быть использована регистратором даже в отношении абсолютно прозрачной сделки, и под неё «подгоняется» что угодно. Особенности получения приостановки с такой формулировкой связаны с тонкостями организации работы в Росреестре.

Указанная приостановка сопровождалась требованием предоставления дополнительных сведений и доказательств, подтверждающих, что представленное на государственную регистрацию Соглашение не является Брачным договором, подлежащим нотариальному удостоверению.

Исходя из того, что представить какие-либо доказательства и сведения, подтверждающие данный факт, не представлялось возможным, было принято решение о подаче заявления о предоставлении дополнительных сведений к ранее сданным документам с разъяснениями по незаконности и необоснованности выданного уведомления.

В данном заявлении в качестве аргументов было указано, что представленное на государственную регистрацию Соглашение о разделе совместно нажитого имущества было совершено Заказчицей и её супругом в простой письменной форме, по их обоюдному желанию не заверялось нотариально, и не является Брачным договором, исходя из нижеследующего:

1. Согласно пункту 3 статьи 254 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 ГК РФ постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено ГК РФ, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности. Статья 38 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) прямо определяет возможность заключения супругами соглашения о разделе совместно нажитого имущества, не содержит отсылочных норм к положениям ГК РФ, полностью регулирует вопрос возможности заключения вышеуказанного соглашения, и не содержит требования о предварительном определении доли каждого из участников в праве на общее имущество при заключении вышеуказанного соглашения.

Исходя из положений статьи 4 СК РФ, к имущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

2. Согласно статье 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 СК РФ).

Соглашение супругов, имеющее своим предметом и единственной целью раздел нажитого в период брака общего имущества, должно заключаться в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 38 СК РФ. Согласно пункту 1 указанной статьи раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов. Супруги вправе произвести раздел нажитого в браке имущества по общему согласию, заключив соглашение о разделе общего имущества (п. 2 ст. 38 СК РФ).

Согласно вышеуказанной норме, соглашение о разделе общего имущества супругов не требует обязательного нотариального удостоверения. Однако указанное соглашение может быть удостоверено нотариусом по желанию супругов. Таким образом, семейным законодательством установлена различная форма для брачного договора и соглашения (договора) о разделе общего имущества супругов.

Таким образом, ключевым содержательным отличием соглашения о разделе совместно нажитого имущества от брачного договора является то, что в отличие от брачного договора соглашение о разделе общего имущества супругов может касаться только имущества, нажитого во время брака. Таким соглашением супруги не вправе установить режим будущего имущества. Соглашением лишь прекращается режим совместной собственности и устанавливается долевая (на неделимое имущество) либо раздельная собственность супругов на нажитое в браке имущество. При этом супруги вправе по своему усмотрению определить размер доли каждого из супругов в нажитом во время брака имуществе, а также состав имущества, переходящего к каждому из супругов в результате раздела (п. 1 ст. 39 СК РФ).

3. Представленное на государственную регистрацию Соглашение о разделе совместно нажитого имущества не содержало условий, устанавливающих режим будущего имущества супругов, и устанавливало раздельную собственность супругов на нажитое в браке имущество, то есть по содержательному наполнению не являлось брачным договором; представление данного соглашения на государственную регистрацию является действиями, направленными на его исполнение.

Исходя из вышесказанного, Соглашение о разделе совместно нажитого имущества на законных основаниях совершено Заказчицей и её супругом в простой письменной форме; по их обоюдному желанию не заверялось нотариально; не содержало условий, устанавливающих режим будущего имущества супругов; устанавливало раздельную собственность супругов на нажитое в браке имущество, то есть брачным договором не является. Представление данного соглашения на государственную регистрацию является действиями, направленными на его исполнение, а полученное Уведомление о государственной регистрации является незаконным и необоснованным.

После подачи указанного заявления процедура государственной регистрация права была возобновлена, и в установленный законом срок получено свидетельство о праве собственности Заказчицы на земельный участок, поименованный в указанном Соглашении о разделе совместно нажитого имущества. 

По вопросу получения необходимой высококвалифицированной помощи Вы можете обратиться по электронной почте или по телефону.

Отзывы о юристе

Написать отзыв
Ваше имя:

Invalid Input
Прикрепить фото

Invalid Input
Отзыв:

Invalid Input