+7 (977) 800-444-2 mos@urms.ru

Наши юристы

TУЛЯKOB E.

земельное право

et@urms.ru

Наши юристы

AKИMKИH A.

персональные данные

aa@urms.ru

Наши юристы

CИДEЛEB Д.

трудовое право

ds@urms.ru

Наши юристы

БУДЬIШ A.

административное право

ab@urms.ru

Наши юристы

KPИBOШЕЕB Д.

взыскание долгов

dk@urms.ru

Наши юристы

Соболев Д.

административное право

sd@urms.ru
10
лет
на защите
интересов клиентов

юристы высокой профильной квалификации

В сложившейся финансовой ситуации, физическим и юридическим лицам всё чаще приходится обращаться в суд для принудительного взыскания задолженности ввиду неисполнения должником своих обязательств.

Стоит отметить, что дела по взысканию дебиторской задолженности требуют широкой проработки вопроса, начиная с изучения предварительных договоренностей между сторонами (например, электронная переписка), и заканчивая выстраиванием стратегии по фактическому исполнению решения суда.

Как правило, предварительное урегулирование конфликта между сторонами происходит в претензионном (досудебном порядке), для соблюдения которого, в адрес должника направляется претензия (письмо, обращение), с требованием о погашении задолженности. Претензия должна содержать в себе обоснованные доводы нарушения должником своих обязательств (с отсылками на нарушенные пункты договора, требований закона), точный расчет задолженности, разумный срок, в течение которого должник должен оплатить долг либо обоснованно отклонить претензию.

Необходимо понимать, что результат досудебной (претензионной) работы напрямую зависит от обоснованности и юридической грамотности направляемой претензии, ведь рассмотрение претензии осуществляет юридическая служба (адвокат) должника, которые оценивают риски при обращении кредитора в суд.

Конечная цель досудебного урегулирования - найти понимание между сторонами, достигнуть компромисса по оплате долга, будь то реструктуризация задолженности, рассрочка платежа или взаимозачет.

В случае отказа должника от оплаты долга после получения претензии, либо отсутствии реакции на направленную претензию, кредитор обращается с исковым заявлением в суд для взыскания задолженности.

Необходимым условием для обращения в суд является соблюдение претензионного порядка, если такой порядок предусмотрен договором либо законом. Стоит обратить внимание, что с 01.06.2016 в АПК РФ вступают в силу изменения, согласно которым вводится обязательный претензионный порядок.

Предъявление иска в суд требует соблюдения норм, предписанных статьями 125 - 126 АПК РФ, 131 - 132 ГПК РФ, регламентирующих форму и содержание искового заявления, а также прилагаемых к нему документов. Несоблюдение указанных норм может привести к оставлению искового заявления без движения либо возращению иска, что влечет потерю времени, которое ответчик может использовать для сокрытия денежных средств.

Одновременно с предъявлением требований о взыскании основной суммы задолженности не будет лишним включить требования о взыскании с должника неустойки (ст. 330 ГК РФ) либо процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), а также расходов, связанных с оплатой услуг представителя и оплатой государственной пошлины.

В случае если суд удовлетворит требования кредитора, а со стороны должника не будет подана апелляционная жалоба, то решение суда вступит в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия (ст.180 АПК РФ; ст. 321 ГПК РФ).

На основании вступившего в законную силу решения суда, аппаратом суда выдается исполнительный лист – документ, на основании которого производится принудительное взыскание.

 

По вопросу получения необходимой высококвалифицированной правовой помощи касаемо взыскания долгов, Вы можете обратиться по электронной почте или по телефону.

Отзывы о юристе

Написать отзыв
Ваше имя:

Invalid Input
Прикрепить фото

Invalid Input
Отзыв:

Invalid Input

   Обновить
Invalid Input