+7 (977) 800-444-2 mos@urms.ru

Наши юристы

TУЛЯKOB E.

земельное право

et@urms.ru

Наши юристы

AKИMKИH A.

персональные данные

aa@urms.ru

Наши юристы

CИДEЛEB Д.

трудовое право

ds@urms.ru

Наши юристы

БУДЬIШ A.

административное право

ab@urms.ru

Наши юристы

KPИBOШЕЕB Д.

взыскание долгов

dk@urms.ru
10
лет
на защите
интересов клиентов

юристы высокой профильной квалификации

Несмотря на то, что статья 74 ТК РФ выглядит достаточно понятно и формально, её применение при отсутствии объективных оснований имеет ряд сложностей и требует повышенного внимания.

Данную статью Трудового кодекса РФ, которая предусмотрена законодателем под объективные обстоятельства, по праву можно считать одной из самых многогранно трактуемой под цели работодателей, поскольку в большинстве случаев последние стараются её применить как инструмент для снижения расходов, и при всей очевидности теоретического применения данной нормы права, на практике работодатели пытаются увязать с её требованиями самые разнообразные, и порой просто немыслимые ситуации.

Следует учитывать, что в случае несогласия работника продолжать работу в новых условиях, трудовой договор подлежит прекращению, и по итогам увольнения, работник, который не согласен с основанием прекращения трудового договора, может обратиться в суд с исковыми требованиями о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за всё время вынужденного прогула, взыскании морального вреда и судебных расходов.

Изменение условий трудового договора по статье 74 ТК РФ (в т.ч. в части изменения условий оплаты труда) должно происходить по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). При применении процедуры подобные причины необходимо определить и правильно сформулировать.

О предстоящих изменениях и о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работник должен быть уведомлен не позднее чем за два месяца.

В случае возникновения спора, необходимо также будет доказать, что определенные сторонами условия трудового договора (которые требуют изменения) не могли быть сохранены.

При применении статьи 74 ТК РФ не может изменяться трудовая функция работника - в связи с этим, любые изменения должностной инструкции желательно внедрять либо до применения статьи 74 ТК РФ, либо через некоторое время после её применения.

Если работник не согласится работать в новых условиях, ему необходимо предложить другую имеющуюся в данной местности работу, соответствующую квалификации работника. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор подлежит прекращению в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ (с выплатой, согласно статье 178 ТК РФ, выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка работника).

Учитывая изложенное, риски оспаривания работником вышеуказанной процедуры в случае его несогласия с увольнением будут зависеть от наличия объективного обоснования применения статьи 74 ТК РФ, и при отсутствии такого обоснования риски следует расценивать как вероятные и возможные.

Стоимость профессионального правового анализа документов, связанных с применением работодателем статьи 74 ТК РФ, составляет 12 000 рублей. Стоимость сопровождения судебного процесса от 30 000 рублей.

Отзывы о юристе

Написать отзыв
Ваше имя:

Invalid Input
Прикрепить фото

Invalid Input
Отзыв:

Invalid Input